ROTHSCHILD 27

1er PRIX appel d'offre

Type: Tranformation intérieure

Objet: Crèche - APM 

Année: 2012-2013

Maître d'ouvrage: Ville de Genève  

Collaboration: José-Luis Pacheco

Collaborateurs: Cedric Sallaz

Ingénieur: Perreten & Milleret SA

POMMIER

Type: Nouvelle Contruction / Transformation intérieure

Objet: Maison de la famille, tranformation et agrandissement de la ferme du Pommier

Année: 2014

Maître d'ouvrage: Commune de Grand-Saconnex

Collaborateurs: Ana de Barros, Matteo Trevisan

 

Au milieu d’un quartier d’immeubles neufs, comme un îlot, le site du projet se démarque par sa forte présence de végétation. Trace d’une grande parcelle d’antan, à l’image d’un parc dans la nouvelle cité, la présence des arbres, qui entourent la maison maître (IPU) de part et d’autre, marque encore le caractère du lieu. Le projet débordant la ferme existante prend place dans deux corps plus petits aux formes libres, pour mieux s’insérer entre les arbres existants. Volumes bas, comme des pavillons dans un parc, ils créent un dégagement central comme une grande clairière, aménagée en promenade et agrémentée d’un espace planté, potager et autres herbes aromatiques pouvant servir d’appui pédagogique aux divers utilisateurs des lieux.

 

PINCHAT 10

Type: Transformation - agrandissement

Objet: Villa

Année: 2016-2018

Maître d'ouvrage: Privé 

Collaborateurs: Kevin Fuks

                         Matteo Trevisan

Ingénieur: B+S ingénieurs conseils SA

ROJALET

Type: Nouvelle Construction

Objet: Piscine et patinoire

Année: 2012

Maître d'ouvrage: Privé 

Collaborateurs: Matteo Trevisan

Ingénieur: INGENI SA Genève

 

Implanté parallèlement à la pente et aux terrains de sport existants, le projet propose de regrouper l’ensemble

du programme sous un seul toit accessible. Chaque activité est bien distincte, soit la piscine avec son aire
de détente dans le prolongement du bassin (ouvert l’été), la patinoire/ espace estival couvert face au terrain de football
et la future salle de gymnastique côté école. Les volumes ainsi créés homogénéisent l’ambitieuse intervention.


L’espace sous le couvert est clairement défini par les bâtiments qui l’entoure, piscine et salle de gymnastique
ainsi que les gradins. Il profite de ces entourages pour le protéger au nord-est ainsi qu’au sud-ouest, des
panneaux coulissants peuvent fermer l’espace derrière les gradins au nord-ouest évitant les courants d’air
et la pluie battante.


Profitant de la légère pente et par soucis d’échelle dans le territoire, le bâtiment est enterré sur un niveau entrainant
une toiture basse côté amont, échelle plus appropriée à la zone villas et aux champs qui l’entoure. Il s’ouvre
côté aval pour laisser passer un maximum de lumière et renforcer la transparence entre la route du Jura et la
vue sur les Voirons. Sa toiture végétalisée est accessible et exploitable en été comme en hiver, agrémentée de places
et de végétation basse. Il souligne l’horizon et offre une vue sur le lac et les Alpes. L’importante surface
verte perdue par les différentes activités du projet, est ainsi rendue en toiture, visible depuis les villas et les champs
se trouvant en amont du projet.


Depuis le parking, l’entrée principale située au rez supérieur, donne sur la cafétéria ; élément de rencontres pour
l’ensemble du centre sportif. Elle offre une vue à 180°, de la patinoire jusqu’au bassin de piscine, ainsi qu’un
panorama sur le reste des infrastructures et les montagnes. La cafétéria est scindée en 2 parties, une première
pour les visiteurs au rez supérieur avec son propre comptoir (en relation verticale avec la cuisine) et une seconde
pour les baigneurs accessible depuis le bassin. Cette dernière se trouvant au rez inférieur, communique avec la
terrasse de la piscine et du reste du centre sportif.


Le centre du projet est marqué par un élément maître : la rampe, distribution verticale, de grande taille, avec une
faible pente, elle remplace le monte-charge. Servant autant aux handicapés que de promenade aux visiteurs, elle
est utile pour les livraisons et l’entretien de la toiture. La promenade débute depuis le parking pour se rendre à
la patinoire/piscine ou encore au terrain de football et se termine à la lumière sur le toit aménagé.


Le projet propose le déplacement de la salle de gymnastique existante, loin du collège des Rojalets, trop
haute et obstacle visuel, justifiant son remplacement par une nouvelle salle avec un accès proche du collège.
Une construction simultanée de cette dernière, empêche des surcoûts ultérieurs et soulage la structure
portante du couvert par son prolongement sur cette nouvelle salle.